Käsesorten
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Wir sind uns im Klaren darüber, dass viele unserer Besucher Informationen über eine spezielle Käsesorte suchen. Die Auswahl von über tausend möglichen Sorten sprengt aber unsere Möglichkeiten.

Wir führen hier nur einige auf, die vielen bereits bekannt sein dürften, manchem aber doch zum ersten Mal begegnen!

Da Alles Käse! rein privat und ohne wirtschaftlichen Hintergrund geführt wird ist es nicht möglich Bilder und entsprechende Hinweistexte in einem solch großen Maß beizufügen.  

Hier gibt es einige nennenswerte Käsesorten, damit Sie beim nächsten Einkauf nicht schon wieder "jungen Gouda" bestellen müssen..., und da man diese Seite nicht immer bei der Hand hat, finden Sie weitere Bücher zu bekannten Käsesorten bei amazon.de: Buchliste

 

Es gibt den Käse, der mit Hilfe von Lab produziert wird und solchen, bei dem Milchsäurebakterien zum Einsatz kommen (siehe Käseherstellung). 

Zu unterscheiden sind einerseits Hart-, Schnitt-, und Weichkäse, sowie Quark, Cottage Cheese (genau, der aus dem Landhaus), Schicht-, Koch- und Sauermilchkäse. 

  


Hart- und Schnittkäsesorten:

Emmentaler, Chester, Parmesan (bestellen Sie nicht Pavian, denn dann schickt man sie zum Fleischstand), Tilsiter, Greyerzer (jetzt neudeutsch Le Gruyère), Appenzeller, Wensleydale, Leerdamer, Sbrinz, Cheddar, Steppenkäse, Schweizer, Westlite, Weißlacker, Wilstermarschkäse, Bergkäse, Allgäuer, Gouda (ja hier ist er wieder), Edamer, Butter- und Edelpilzkäse (letztgenannter wird wahrscheinlich das nächste Mordinstrument bei Ingrid Noll - obwohl, die hat so lange nichts mehr geschrieben...hat sie selbst welchen gegessen?).  


Weichkäse

Brie (genau, es gibt viele Bries, aber nur einen Brice...und den zum hundertsten Mal als Wiederholung im ZDF), Camembert, Romadur, Gorgonzola, Bel Paese, Limburger und Münsterkäse. 


Sauermilchkäse

Handkäse (ist so handlich), Korbkäse (der mit dem Henkel), Mainzer-Käse (nein, wir behaupten nicht, dass alle Mainzer stinken !!!), Harzer-Käse (nein, wir behaupten nicht, dass alle Harzer stinken !!!) und Olmützer (tja, ...). 


Quark

Der Quark sollte wohl noch immer selbst zubereitet werden können...bei uns immer mit frischen Früchten...


Frischkäse: Cottage Cheese

Für diätwütige Haus-, Ehe- und sonstige Frauen besonders gut geeignet, da durchschnittlich 100 Kcal/100g ! 

Frischkäse: Rahmfrischkäse

Hier finden wir den in aller Welt beliebten Philadelphia (Buko, etc.) in der Rahm- bzw. Doppelrahmstufe, oder als Joghurt, Fitness, Balance, Olive, Lachs, Meerrettich, Erdbeere, je nachdem, was die Marketingstrategen gerade für den "Renner" halten, etc.


Kochkäse

Bäääääääääääääääääääääääääääääääääääähhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh....!   - eine ganz persönliche Meinung, mehr nicht ;-)


 

 
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